注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzw2006的博客

大块头也有大智慧

 
 
 

日志

 
 

【转载】我是小学语文老师   

2015-05-27 19:15:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中山《我是小学语文老师》
呙中山

            你要问我是谁?我会骄傲地告诉你,我是一名小学语文老师。
           我是老师,我愿意和孩子们一起在篮球场上挥洒汗水,为了一次犯规而争执不休,平等宛如兄弟;我愿意课间与孩子们聊天,即使他们喊我“灰太狼”也不会介意;我愿意为受伤的孩子撑起一把“保护伞”,在他们需要我的时候,及时地出现在那里;我愿意为孩子们的成功而欢呼,也为他们的错误而叹息。
          我还是语文老师,所以生活有了许多特殊的含义。清晨,我会留意校门前公园里晨练的老人们,从他们灿烂的笑容里,寻找“老骥伏枥志在千里”的豪气;中午,我漫步校园,品味火红的凤凰花带给我们的欣喜;傍晚,我在海边沉思默想,沉醉于“长河落日圆”的壮观与美丽。 春天,我因黄叶飘零而伤感;夏天,我为畅游海滩而惬意;秋天,我为因大雁南飞而感慨;冬天,我为南方无雪而遗憾。东西南北都是景,春夏秋冬皆有情。在语文老师眼里,一切都充满了诗意。 
          因为我是语文老师,所以痴迷阅读。我读《红岩》,为齐晓轩的大智大勇而折服,为江姐的视死如归而落泪。我因亲身感受渣滓洞、白公馆的阴森恐怖而愈加热血沸腾;我读《平凡的世界》,欣赏孙家兄弟平凡而强大的世界,羡慕少平与晓霞炽热的恋情,还有少安与秀莲淳朴而深厚的亲情。 我读《鲁迅全集》,从《少年闰土》开始,走进《故乡》,看了《社戏》,认识了《阿Q正传》。我还读钱理群的《与鲁迅相遇》,梁实秋的《关于鲁迅》,让我认识到别人眼中的鲁迅,不一样的鲁迅,走下神坛的鲁迅。 我读《茶花女》,看《茶花女》的话剧,“因为爱你才离开你”的不俗爱情激荡在我心底。我读《巴黎圣母院》,面目可憎的卡西莫多与仪表堂堂的神父在灵魂上的巨大差异让我领悟到人性美的真谛。
            我爱写作。一个自己都不热爱写作的人,如何能培养孩子对习作的热爱呢?我会用笔记录下课堂教学的精彩与失败,记录孩子们成长的足迹;我会用心再现西湖的柳岸桃堤,描绘万绿湖的世外桃源;母亲节了,我会用文字表达对母亲的怀念和感激;我愿意徜徉在回忆里,复习友谊的温情、初恋的甜蜜。因为我是语文老师,我愿意用笔去记录生命的点点滴滴。
           我更是一个小学语文老师,引领孩子们亲近语文,热爱语文是我的责任,更是我的理想。 我带孩子们一起阅读《青铜葵花》,为葵花的苦难流泪,为青铜的坚忍鼓掌;我们一起欣赏《窗边的小豆豆》,羡慕她们火车厢的教室,总想品尝她们午餐里“山的味道,海的味道”;我们一起走进《老人与海》,惊叹老人与鲨鱼搏斗的勇气…… 我带领她们一起走近国学,诵读《三字经》《弟子规》,讲述其中的小故事;我和孩子们一起吟诵古诗词,走进历史长河,了解诗人内心的小秘密;我们讨论《论语》,半懂不懂,却觉得很有意义。 孩子们害怕写作,我总是想法给他们解决“米” 的问题。春游、亲子活动、运动会、班级辩论会、热点新闻、一场暴雨、一次哭泣……都成了孩子们习作的素材。为了创设更加开放的写作环境,我们有了新的战场——博客天地。循环日记,互评互改;作家专栏,任意发挥;课堂诵读,当场点评。习作与孩子们如此贴近,语言文字是这样的神奇。 
             我是老师,所以我喜欢孩子;我是语文老师,所以我亲近文字;我是小学语文老师,所以我愿意用一生去孕育仁爱的生命。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017