注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzw2006的博客

大块头也有大智慧

 
 
 

日志

 
 

【转载】母爱如山   

2015-06-13 21:34:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李佳霖奶奶《母爱如山》
  中国古代,有一位名叫周豫的读书人。有朋友送了他最爱吃的鳝鱼。周豫便亲自动手,清炖一锅鳝鱼汤来喝周豫将鱼放入锅中,只见那些鳝鱼仍自由自在地在锅里游着。在锅底下用文火慢慢加热,水温逐渐升高,鳝鱼慢慢地就被煮熟了。据说,用这种方式煮熟的鳝鱼,因为不会经历被杀的过程,所以它的肉不会紧绷,汤很鲜美。
   那一锅汤被慢慢煮沸,周豫将锅盖掀起,却发现了一个奇特的现象:锅中有一条鳝鱼的腹部竟然向上弓起,除了头部和尾巴浸在沸汤之中,整个腹部都露在汤外。一直到死,它的身体仍然保持弓起的形状而没有倒下去。  
      周豫看到这个情形,心中十分好奇。他将这条奇特的鳝鱼捞出来,将它弓起的腹部剖开,令他震惊的是,鱼腹里竟藏着满满的鱼卵,数目之多,难以计算。原来这条母鳝鱼为了保护肚子里的众多鱼卵,情愿将自己的头尾浸入沸汤之中,直至死亡。   
        周豫看到这一幕,泪水禁不住夺眶而出。他寻思:鳝鱼犹舍命护子,自己对母亲,却仍于孝道有亏。感慨之余,周豫发誓终身不再吃鳝鱼,对母亲百般地孝顺。   
        动物犹如此,人何以堪?回想当下,那些视母亲为拖累的人,那些抛弃母亲不愿赡养的人,那些将母亲寄养在敬老院的人,那些经常打骂虐待母亲的人,甚至拿刀杀害母亲的人,当他们读到上面的故事后,作何感想?   
        “子欲养而亲不在”,有些事可以等,唯独对母亲的爱,是不能等的。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017